Только проверенные инструменты

которые прошли тестирование и успешно показали себя в торговле на реальных счетах.
Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » ФРС теряет инициативу
09:20
ФРС теряет инициативу

ФРС в очередной раз удалось уклониться не только от принятия решения, но и от того чтобы дать игрокам хоть какие-то надежные ориентиры.

Собственно, та часть игроков, кто ожидал уверенно-ястребиного тона заявления FOMC и надеялся на повышение ставки, основывают свою позицию на уверенности в том, что восстановление экономики США идет опережающими темпами, и что США является локомотивом роста, а проблемы, если таковые и случаются, приходят со стороны развивающихся рынков.

Мы многократно на примерах показывали, как минимум в последние полгода, чтовосстановление экономики США – тщательно срежиссированный миф,основанный на лукавой обработке статданных, а не на реальных показателях восстановления. Приходится вновь и вновь возвращаться к этому вопросу, поскольку без конкретных примеров увидеть общую тенденцию действительно сложно, а иногда и невозможно.

Вот очередной пример. В заявлении ФРС вновь, как обычно, отмечаются позитивные изменения внутри экономики США, в том числе рост расходов домохозяйств и инвестиций в бизнес, а основные опасения вызывают «условия за рубежом», которые ограничивают экономический рост в США и усиливают давление на инфляцию.

Ну что ж, давайте посмотрим инвестиции в бизнес. К примеру, можно сравнить рост кредитования в нефинансовом секторе США и некоторых других развитых стран. Согласно данным Банка международных расчетов (BIS) за всё время кризиса, считая от 2008г, не было никаких признаков того, что кредитование в США предпринимает хоть какую-то попытку роста, то есть бизнес не видел никаких перспектив для реальной экономики, в отличие даже терпящей бедствие Японии, в которой такие попытки были. 

То есть инвестиции в нефинансовый сектор на протяжении всех последних 7 лет снижались! О каких «инвестициях в бизнес» можно говорить на этом фоне? Динамика по росту кредитования лучше даже в еврозоне, рост отмечается в последние 2 года, не говоря о Китае и большинстве стран Юго-Восточной Азии.

Относительно роста расходов домохозяйств можно сказать следующее. Действительно, в июле 2015г. весь объём личных расходов составил 12.3 трлн долл., это максимальный исторический показатель, который с известной натяжкой может характеризовать рост благосостояния населения.

Преобразуем эти данные – абсолютный объем расходов поделим на объем потенциально активного населения, то есть то количество людей, которое составляет активную работоспособную массу. И добавим еще один график - динамику личных сбережений, тоже выразив её в среднем на одного работника, ведь объем сбережений тоже показывает уровень благосостояния, не так ли? 

Удивительное дело – сбережения на одного трудоспособного катастрофически снижаются, и по состоянию на июль 2015г. они существенно ниже, чем в мае 2008г, то есть еще до кризиса. Ниже, чем в мае 2009г. И гораздо ниже, чем в декабре 2012г. Можно утверждать, что с 2012г. произошло резкое падение уровня сбережений, то есть по сути уровня жизни. Рост расходов обеспечен всего лишь ростом потребительского и ипотечного кредитования, и не нужно быть академиком, чтобы предсказать, что произойдет с и без того скудными накоплениями, если процентные ставки по кредитам начнут рост в случае ужесточения монетарной политики ФРС. Ничего, кроме массовой волны банкротств, ждать не приходится.

Ну и где рост благосостояния граждан?

Истинная причина нерешительности ФРС, уже как минимум более двух лет трубящей о необходимости возврата к нормальной монетарной политике, если считать от исторического выступления Бена Бернанке в конгрессе США в мае 2013г, вовсе не в опасениях «условий за рубежом», то есть в замедлении Китая или других «посторонних причин», а в том, что США – страна банкрот, и как только будет сделан хоть какой-то шаг к нормализации денежной политики, так тут же отсутствие всякого действительного экономического роста станет сразу видно всему остальному миру.

ФРС не может поднять процентную ставку, не разработав очередного пакета стимулирования. Без стимулирования поднимать ставку - гибель для экономики США, но очередная QE4 с высокой вероятностью лишь ускорит процесс дедолларизации, а никаких долгосрочных проблем решить не сможет.

Вот это осознание и придет скоро игрокам.

Теперь о реакции рынков и о том, чего же все-таки ожидать в перспективе. Вобзоре, опубликованном по итогам публикации протокола FOMC от 30 июля, отмечалось, что текст протокола не даёт игрокам никаких оснований ожидать повышения ставки в сентябре. Единственная причина, по которой ФРС мог бы решиться поднять ставку, лежала не в плоскости экономики, а, скорее, политики, ведь подготовка общественного мнения шла без малого 2,5 года, и потеря уверенности в том, что США восстанавливается опережающими темпами, может нанести имиджу доллара как основной мировой валюте сильный урон.

Но ФРС, тем не менее, не решилась сделать даже символический шаг - повысить ставку на какие-нибудь 0.05% и показать, что держит ситуацию под контролем. Напротив, тон заявления по итогам заседания в четверг был предельно голубиным.

Рынки будут еще какое-то время привыкать к изменившейся ситуации, но следует отметить, что те, кто мало говорят, а много делают, уже давно всё просчитали. На графике ниже – обобщенный интерес игроков к основным мировым валютам согласно отчетов CFTC, нормированный для наглядности к диапазону +/-100п.Пик спроса на доллар был достигнут примерно 5 недель назад, то есть сразу после выхода данных по инфляции за июль и публикации протокола FOMC19 августа игроки начали уходить из доллара:

Пока перевес остаётся за долларом, но если в ближайшие недели не будет сформирован новый драйвер к росту, тенденция получит развитие.  

Фондовые рынки в пятницу дружно снижались, отыгрывая нерешительность ФРС.  S&P 500 потерял за день 1.6%, немецкий DAX впервые после обвала 24 августа спустился ниже 10000п, закрыв день на уровне 9916п, распродажи были не то чтобы очень значительными, но ясно показали, что игроки не спешат считать продолжение мягкой политики позитивным сигналом. Косвенным доказательством тому является заметный рост золота при одновременном снижении цен на нефть – верный признак неуверенности игроков, не получивших по итогам заседания ясных ориентиров.

Означает ли это, что тренд на рост доллара завершен? Нет, пока утверждать этого нельзя. До последнего времени рынком подразумевалось всего два основных сценария, продолжение мягкой политики или переход к жесткой. В первом случае должна быть попытка возобновления роста фондовых индексов и рост интереса к доходным активам, во втором – строго наоборот, однако реакция рынка оказалась смешанной, что позволяет утверждать, что рынок опасается того, что глобальный рост экономики под серьезной угрозой.

Игра с процентными ставками или выкупом активов через эмиссию, называемым «смягчением», на самом деле не дает решения ни одной проблемы. Глава Резервного банка Индии Раджан Рагхурам заявил - «…финансы, особенно вкладываемые Центробанками, - в действительности всего лишь своеобразная смазка для экономической машины. Они не могут быть полноценным драйвером роста».

Конечно, не могут. Драйверами роста всегда и во все времена были крупные инфраструктурные проекты, и их полное отсутствие говорит лишь о том, что кризис переходит к новой, еще более разрушительной стадии.

Источник: http://www.fbs.ru/

Категория: Аналитика Форекс | Просмотров: 387 | Добавил: royal | Теги: аналитика рынка форекс, прогноз аналитика форекс, аналитика евро форекс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]